Заказывая разработку и продвижение интернет-сайта, его владелец ставит перед вебмастером определённые задачи, основная из которых – сделать сайт продающим и прибыльным. Прибыль может быть чисто материальной, а может быть косвенной. Так, раскрученный интернет-магазин приносит выручку за товары и услуги. Новостной портал приносит доходы от размещённой на его страницах баннерной, ссылочной и вирусной рекламы. А личный портал человека творческого (например, художника или поэта) прямых денег вроде бы не приносит, но делает главного героя известным и знаменитым, повышает его социальный рейтинг.
Однако, всё это работает в одном-единственном случае – когда на сайт регулярно и осмысленно заходят живые люди. Если ресурс посещают исключительно поисковые роботы, особой ценности он не имеет. В том, чтобы сделать сайт посещаемым людьми и поднять его конверсию (количество эффективных переходов), и состоит главная задача вебмастера. Её решению посвящена наука SEO – Search Engine Optimization, то есть поисковая оптимизация сайта.
Поисковые системы (прежде всего, Яндекс и Google) – главные источники переходов на сайт. Именно с ними вебмастер должен научиться “дружить” в первую очередь. Сайт должен содержать именно тот контент, который хотят видеть представители его целевой аудитории (ЦА). Грамотно наполнить ресурс релевантным контентом – одна из основных задач разработчика.
Технический аудит сайта
Так уж повелось, что разработкой сайта, его наполнением и оптимизацией часто занимаются разные люди. Это может привести к серьёзным неприятностям. Если вы – оптимизатор и видите, что сайт посещается мало и не даёт желаемой конверсии, нужно в первую очередь провести его грамотный аудит.
Аудит сайта подразделяется на поисковый (внешний) и технический (внутренний). Первый должен определить, насколько точно ключевые фразы на страницах сайта соответствуют наиболее популярным запросам пользователей в поисковиках. Чем выше процент соответствия, тем лучше. Также определяется число страниц, проиндексированных поисковиками и его процентное соотношение к общему числу страниц. Важными показателями является число внешних ссылок на страницы сайта и значение тематического индекса цитирования (ТИЦ) Яндекса и Google Page Rank (PR).
В процессе внутренней “инвентаризации” вебмастер выясняет, насколько гармонична и удобна структура сайта – навигация по нему, схема размещения контента, перелинковка между страницами и т.д.
Аудит сайта подобен врачебному медосмотру, на основании которого оптимизатор:
- выявляет сильные и слабые стороны сайта;
- cтавит предварительный диагноз;
- определяет план и способы “лечения”.
В процессе аудита проводится конкретная аналитика различных аспектов функционирования сайта. Анализу подвергаются:
- семантическое ядро (СЯ), то есть набор наиболее частотных ключевых слов;
- тошнота (заспамленность) сайта в целом и семантического ядра в частности;
- статистика поисковых запросов (с помощью Яндекс Метрики или инструментов Google Analitics);
- показатели сайта в ПС – наличие и значение Google PR и ТИЦ Яндекса,
- приоритеты тем и рубрик, присутствующих на сайте;
- корректность употребления метатегов и применения SEO-инструментов;
- частота обновления контента и его качество;
- поведенческие факторы сайта и так далее.
Концепция продвижения сайта
Составив более или менее точную картину состояния дел на ресурсе, оптимизатор выбирает концепцию продвижения. Она, как правило, зависит от следующих факторов:
тематики сайта и целей его владельца (онлайн коммерция, продвижение товаров и услуг “в реале”, новости, корпоративный ресурс, landing page, образовательный портал и т.д.).
- внутренних и внешних показателей сайта по итогам проведённого аудита;
- потенциальной ЦА и спроса на предлагаемые на сайте товары, услуги или информацию;
- бюджета и сроков продвижения.
Согласовав с владельцем финансовые и методические вопросы, вебмастер приступает непосредственно к оптимизации сайта. Это процесс включает в себя следующие составляющие:
- оптимизация структуры сайта;
- оптимизацию и структурирование контента;
- настройка сайта ради его идеального представления поисковыми машинами;
- управление внешними ссылками.
Анализ структуры сайта
Если перед нами не сайт-одностраничник и его содержание постоянно обновляется и пополняется, то улучшать структуру сайта можно всегда – вебмастер без работы не останется! Чем выше поведенческие факторы (юзабилити) сайта, чем удобнее навигация по нему и способ размещения материала, тем больше шансов, что посетители не только зайдут на сайт, но и задержатся на нём, переходя с одной страницы на другую.
Внутренние ссылки на сайте не столь важны, как ссылки внешние. Однако внутренний индекс цитирования (ВИЦ) также учитывается поисковиками и грамотная умеренная перелинковка – это всегда плюс.
Ключевые слова и семантическое ядро
Попадание ссылок на сайт в топ поисковой выдачи – мечта любого вебмастера. Главный инструмент для этого – подбор релевантных ключевых слов и составление оптимального семантического ядра, о котором уже говорилось выше.
Самым популярным русскоязычным сервисом и составления СЯ является Яндекс Wordstat. Он позволяет подобрать подходящие слова и их сочетания на все случаи жизни. Эти слова становятся ключевыми для всех или определённых страниц сайта. Ключевые фразы и их части вставляются в метатеги – title, description, заголовки и подзаголовки, названия картинок и их описания.
В то же время при создании текстового контента не стоит перебарщивать с ключами. Злоупотребление и неорганичные вхождения раздражают не только “белковых” читателей (то есть людей), но и придирчивых поисковых роботов. Если перебор с ключевиками повсеместен, сайт легко может заработать санкции и даже попасть в бан.
Оптимизация контента сайта
Также постоянно можно совершенствовать содержимое сайта – как текстовое, так и графическое. Не секрет, что статьи, представляющие собой буквенную простыню без абзацев и подзаголовков, посетители дочитывают до конца крайне редко, а иногда даже не начинают её читать. Напротив, качественно отформатированный текст с читабельным шрифтом, грамотным делением на абзацы, маркированными и нумерованными списками, цепляющими заголовками и добавленными к месту иллюстрациями собирают большую читательскую аудиторию. Не стоит забывать и о тегах title и description – во-первых, их очень любят поисковики, во-вторых они важны, если посетитель сайта хочет поделиться ссылкой на страницу в социальных сетях. Кстати, для оптимизации сайта весьма полезно добавить на сайт блок кнопок "Поделиться в социальных сетях".
Настройка сайта в поиске
С этой целью используются инструментарии для настройки и аналитики сайта в поиске: вебмастер Яндекс и Google. Производится конфигурирование настроек сервера и сайта, создание и обновление карты сайта sitemap.xml, конфигурирование параметров robots.txt, настойки региона, адресов, карт, анализ и настойка индекса, отчеты, мониторинг и пр.
Работа с внешними ссылками
Другой способ впасть в немилость поисковиков – злоупотребление искусственными внешними ссылками на сайт. Если линк на страницу или фотографию искренне цитирует рядовой пользователь Интернета, это очень хорошо. Если его репостят или ретвитят другие юзеры, это тоже неплохо. Но когда ссылка на одну и ту же страницу сайта клонируется сотнями спамеров, это очень плохо. Поисковики давно научились распознавать искусственные внешние ссылки и не только не учитывают их при подсчёте ТИЦ или PR, но и запросто могут занести ваш сайт в чёрный список.
Вот почему ссылочная внешняя оптимизация – это самый деликатный способ продвижения, который следует поручать профессионалам. У Яндекса на сегодня существует несколько сотен критериев ранжирования сайтов, причём все эти критерии не знает даже сам Платон Щукин (собирательный образ сотрудника крупнейшего российского поисковика). Любитель, нахватавшийся верхушек SEO, однозначно не сможет провести оптимизацию грамотно.
Наилучшее размещение естественных внешних ссылок на сайт обеспечивается следующими методами:
- статейное продвижение, желательно на тематических ресурсах;
- обзоры в блогах и на тематических форумах;
- безанкорные ссылки;
- ссылки на изображения;
- ссылки в раскрученных аккаунтах социальных сетей (для продвижения в Google особенно хороши Твиттер и Google+, Яндекс примерно одинаково индексирует ссылки во всех социальных сетях, кроме Одноклассников).
После того, как сайт наберёт обороты и обрастёт ЦА и внешней ссылочной массой, оптимизатор должен провести анализ поведенческих факторов и статистики переходов, визитов и отказов. Это позволит скорректировать содержание, манеру изложения, визуальный контент. Будут определены основные источники переходов. Также на этом этапе осуществляется географическая привязка сайта, фильтрация ЦА и другие полезные действия.
Мониторинг и анализ поведенческих факторов
Это необходимо для улучшения конверсии с сайта, позволяет выявить недостатки и проблемы со структурой, навигацией, подачей информации.
Использование данных статистики и "Яндекс метрики". Анализ процента отказов, анализ поведения и конверсий посетителей на сайте. На основании данных о конверсиях принимаются решения и модернизации сайта, его техническом и информационном обновлении и совершенствовании.
Про ошибки и недоразумения
Во время общения оптимизаторов с владельцами и администраторами интернет-ресурсов подчас возникают неловкие моменты, связанные с распространёнными заблуждениями о сути оптимизации сайтов. К примеру, движок сайта может не соответствовать его целям и задачам, но владелец упорно не хочет ничего менять, так как изначальный разработчик убедил его, что всё будет работать идеально. Очень часто к санкциям поисковиков приводит неуникальность контента. Она возникает в случае копирования материалов (статей, обзоров, товарных каталогов) с других ресурсов, причём не важно, сделана ссылка на первоисточник или нет. Вот почему при оптимизации сайта очень важно уделять внимание оригинальности текста. В худшем случае это должен быть качественный рерайт с уникальностью не менее 90%.
Компания Topmaster наработала большой практический опыт поисковой оптимизации самых разных интернет-сайтов – от простых одностраничников до больших порталов. Мы внимательно следим за всеми новшествами поисковых систем и свежими изобретениями в динамичной и изменчивой науке поисковой оптимизации.
Скажем сразу – мы не оптимизируем сайты за 3 копейки. Каждое уникальное знание имеет свою цену. Но мы можем твёрдо обещать, что сайт, попавший к нам в работу, оправдает вложенные в его раскрутку деньги через несколько месяцев.